amalan bulan rajab terbaik

Amalan Bulan Rajab Terbaik, Jangan Sampai Tertinggal – Bulan rajab adalah salah satu bulan yang penuh kemuliaan. Sehingga kita berlomba-lomba untuk memperbanyak amalan di bulan rajab. Memang banyak sekali amalan bulan rajab yang bisa kita lakukan. Mulai dari puasa sunnah, sedekah, dzikir, sholawat, sholat sunnah, dll. Namun terdapat beberapa amalan yang lebih dianjurkan untuk dilakukan di bulan rajab.

Berikut ini adalah amalan bulan rajab yang terbaik untuk dilakukan.

1. Puasa Rajab

Puasa sunnah di bulan rajab, meskipun hanya beberapa hari saja namun sangat dianjurkan oleh Rasulullah. Yaitu puasa sunnah tanggal 1 rajab, lalu dilanjutkan puasa kamis pertama di bulan rajab, puasa khusus di hari nifsu rajab, kemudian 27 rajab. Puasa pada awal, pertengahan dan akhir bulan rajab. Serta puasa khusus sekurang-kurangnya sehari pada bulan rajab.

2. Perbanyak Istighfar

Rajab artinya mencurahkan. Di bulan rajab ini, Allah mencurahkan rahmat bagi umatNya. Setiap manusia memiliki salah dan khilaf. Maka perbanyak mohon ampun dan perbanyak istighfar di bulan ini.

3. Sedekah

Bulan rajab adalah saat yang tepat untuk bersedekah. Dengan bersedekah kita mendapatkan banyak sekali manfaat. Mulai dari menolak bala, melancarkan rezeki, memperpanjang umur, serta keberkahan dunia akhirat.

4. Membaca Sholawat

Di bulan yang penuh kemuliaan ini, sebaiknya kita isi dengan memperbanyak sholawat. Berikut bacaan sholawat yang lebih baik dibaca.

“ALLAHUMMA SHALLI WA SALLIM ‘ALAA SAYYIDINA MUHAMMADIN WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMAD.”

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad saw, sebagai hamba, Nabi, dan utusan-Mu yang Ummy (tidak bisa membaca dan menulis) beserta keluarga dan sahabatnya dengan salam yang sesungguhnya.”

  5. Membaca Doa Bulan Rajab.

Diriwayatkan oleh Sayyidina Anas ra, bahwa Rasulullah ketika memasuki bulan Rajab berdoa:

“ALLAHUMMA BAARIK LANAA FII RAJABA WA SYA’BAANA WA BALLIGHNA RAMADHOON”

Artinya : “Ya Allah berilah kami keberkahan di bulan Rajab dan Sya’ban dan sampaikan kami pada bulan Ramadhan.”

Kemudian amalan lain yaitu, sholat khusus di malam pertama bulan rajab, malam jumat pekan pertama, lalu malam nifsu rajab, dan malam isra miraj. Demikian amalan-amalan terbaik yang bisa kita lakukan. Semoga kita mampu melaksanakannya dan kita diberikan berkah rahmat oleh Allah.

buka aura islami