keistimewaan tahun baru islam

Keistimewaan Tahun Baru Islam yang Tidak Banyak Diketahui – Tahun Baru Islam adalah tahun baru Hijriyah yang diperingati oleh umat Muslim setiap 1 Muharram. Jika kalian masih bingung apa yang sebaiknya dilakukan sebagai umat Muslim dan keistimewaan-keistimewaan apa saja yang hadir, mari simak terlebih dahulu beberapa keistimewaannya sebagai berikut :

  1. Awal Penanggalan Hijriyah

Tahun baru Islam ditandai dalam penanggalan Hijriyah, yang dimulai dengan peristiwa hijrahnya Nabi Muhammad SAW dari Mekkah ke Madinah. Penanggalan Hijriyah ini tidak hanya dirasa penting secara historisnya tetapi juga penting secara spiritualnya karena hijrah ini merupakan tonggak penting dalam penyebaran agama Islam yang mengubah nasib umat Muslim (Ibn Khaldun, Muqaddimah).

  1. Bulan Muharram sebagai bulan suci

Bulan Muharram adalah salah satu bulan dari empat bulan suci dalam Islam, dimana salah satu bulan haram yang memiliki keistimewaan sendiri dalam menambah pahala karena kegiatan berbuat baik sangat dianjurkan dan berbuat dosa sangat dilarang.

  1. Puasa Asyura di bulan muharram

Puasa di bulan Muharram pada hari Asyura yakni di 10 Muharram, memiliki keutamaan yang besar. Rasulullah SAW bersabda, “Puasa yang paling utama setelah ramadha adalah puasa di bulan Allah Muharram” (HR. Muslim). Selain itu, puasa Asyura memiliki manfaat istimewa karena dapat menghapus dosa-dosa kecil selama setahun yang lalu.

Keistimewan tersebut dapat kita biasakan untuk dikerjakan setiap awal tahun baru Islam nantinya. Dengan mengetahui keutamaan-keutaman itu maka banyak hal yang dapat dijadikan pelajaran berharga yakni tentang ketabahan, pengorbanan, dan pentingnya dalam memperbaiki diri. Sehingga, tahun baru Islam menjadi terasa lebih dekat dengan Allah SWT.